华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国际要闻 正文
投稿

过半日本人反对夫妻不同姓 不同年龄层差异明显

2016-01-07 10:24:29 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  据日媒报道,关于夫妇在结婚时选择同姓还是别姓的“可选择夫妇别姓制度”,有52%的日本民众表示反对,超过表示赞成的35%。其中,在20至59岁的人群中,赞成超过反对,但在60岁以上的人群中,反对较多,不同年代间的态度差异显著。

  据报道,日本经济新闻社日前进行的舆论调查显示,从年龄来看,在70岁以上日本人群中,有68%表示反对,17%表示赞成,两者相差明显。在60至69岁的人群中,也有59%表示反对,30%表示赞成,两者相差近1倍。

  而在20至39岁的日本人群中,有52%表示赞成,超过表示反对的39%。在40至49岁的人群中,有49%表示赞成,42%表示反对。在50至59岁的人群中,有48%表示赞成,超过表示反对的44%。

  从性别来看,日本男性中有33%表示赞成,56%表示反对。女性中有37%表示赞成,48%表示反对。

  在日本内阁支持层中,有33%表示赞成,60%表示反对。在不支持层中,有39%表示赞成,46%表示反对。在自民党支持层中有29%表示赞成,63%表示反对。在无党派层中,有41%表示赞成,43%表示反对,两者几乎持平。

  据了解,2015年12月16日,日本最高法院大法庭对结婚时必须冠以丈夫或妻子姓氏的夫妇同姓的民法首次做出符合宪法的裁定。同时,基于在职场等场合使用本姓的女性增加的现状,需要在日本国会研讨可选择夫妇别姓制度。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014