华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国际要闻 正文
投稿

阿根廷汇市美元兑比索骤升 美联储升息效应发酵

2016-01-06 16:24:35 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  新年伊始,阿根廷汇市未能保持去年年底的相对平稳氛围,外汇批发市场美元兑比索骤升4.3%,并引导外汇零售市场美元兑比索价格攀升。

  4日至5日,阿银行与投资大户之间大盘美元兑比索价格接连上行,商业银行和兑换所美元牌价相应上调。5日当天,大盘市场1美元兑13.75比索,零售市场1美元兑14比索。

  当地商业银行和民间分析机构普遍认为,市场美元需求还将继续增加,比索贬值压力暂时难以缓解,这是由多方面因素引发的综合效应,主要因素如下:

  一是市场上的美元供应比去年12月份少很多。阿粮食出口商曾经承诺,一旦开放汇市,将每天结汇4亿美元,但城市银行指出这一承诺并不严谨。

  二是进口企业在去年12月份没能买到足够的美元来偿还其在汇市限制期间累积的债务,现在开始按央行批准的额度购买外汇。目前阿央行已将企业每月购汇的封顶标准从去年12月的200万美元放宽到400万美元。此外,目前正在发生的进口业务也有一定的用汇需求。

  三是开放汇市后,跨国企业向境外总公司转帐收益没有限制,推高外汇需求。

  四是阿央行在去年底开放汇市的最初几天,大幅度提高央行票据利率,但在去年最后两周下调了这一利率,由于利率条件吸引力不足,扭转了此前高涨的比索投资意愿。

  五是去年12月份美联储升息,投资者放弃巴西和智利这样的市场,重新盯紧美元资产,导致南美各国货币暴跌。如阿根廷最主要的贸易伙伴巴西的货币雷亚尔,在开年后的两个工作日也迅速贬值。

  六是比索贬值幅度不足。有报告数据称,在2015年初,阿根廷与巴西的双边实际汇率指数显示,比索兑雷亚尔高估11.6%,这样以来,阿根廷对其主要贸易伙伴国的竞争力降低。

  去年12月17日,马克里新政府执政一周即宣布取消汇率管控,当天美元兑比索即升值41.8%。为防止比索过度贬值推高物价,阿央行提高基准利率,吸纳了市场上过剩比索。随后两周汇市平稳,为避免影响投资和消费,阿央行又将基准汇率回调5个百分点,而美联储升息效应年初在南美地区发酵,加之国内市场通胀压力持续,市场预期阿央行将再度上调基准利率。

  裘征宇

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014