华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

烟台2015年查处责任追究案件11起 追责23人

2016-01-06 14:11:37 来源:齐鲁网 作者: 责任编辑:贾雯 点击图片浏览下一页

  齐鲁网1月6日讯 记者从山东省纪委监察厅网站获悉,2015年,烟台市全市已查处责任追究案件11起,追责23人,其中党纪政纪处分13人,组织处理10人;县处级干部7名,乡科级干部16名。

  严明纪律规定,在确保追责有“据”上下功夫。根据中央纪委和省纪委的部署,结合烟台实际,制定下发《关于进一步规范党风廉政建设责任追究适用情形和实施程序的通知》,作为实施党风廉政建设责任追究的重要依据。通知对责任追究的内涵、主体、适用范围、方式和程序作出了规定,并进一步明确了履行组织领导、选人用人、正风肃纪等追究党委主体责任的7种情形,以及协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作、维护党的纪律、查处违反中央八项规定精神问题、惩治腐败等追究纪委监督责任的7种情形,进一步增强了责任追究的刚性和可操作性。

  强化工作措施,在确保追责有“力”上下功夫。针对责任追究压力层层递减的问题,聚焦基层和一线单位,持续加大责任传导力度。采取下发文件、召开会议、制定责任清单、发放公开信、实地调研督导等方式,督促各级纪检监察机关进一步强化责任追究意识,有效运用好责任追究这把“撒手锏”,切实做到应追必追,追必从严。

  实施标本兼治,在确保追责有“效”上下功夫。注重发挥责任追究的警示作用,对被追责的单位和责任人,一律责成写出书面检查,一律进行诫勉谈话或批评教育,一律责成开展警示教育;在实施责任追究的同时,督促被追责单位增强监督意识,强化对重点人员、重点事项、重点领域、重点环节的监督,有效规范和制约权力的运行,防止廉政风险。将责任追究与干部选拔任用、评先树优相结合,将实施责任追究的情况及时送组织人事部门,作为干部选拔任用和评先树优的重要参考。

文章来源:齐鲁网 责任编辑:贾雯
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014