您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文

评论:一包凤爪背后的地域歧视与文明

来源:新京报   2016-01-05 14:57 进入论坛

  一家之言

  凤爪女理当反思私德,而这三年里,对外地人不依不饶的某些本地人,亦当反思宽容问题。

  最近,一名时髦女子在上海地铁啃凤爪、飙脏话的新闻,火爆网络。此女能火,并不意外。细看相关信息,随地吐骨头,侵犯了近年来上海屡屡出现的地铁文明线;破口大骂老人,则冒犯了传统价值观;最后,可能也是最重要的,则是因其引爆了“外地人”这个话题。

  为该事件火上浇油的,正是有网友翻出一张三年前的微博截图:一个疑似为凤爪女的乘客坐在地铁上大啃鸡爪。值得注意的是,该微博截图的正文是“该硬盘不停在地铁上吃泡椒凤爪,吐了一地,这种人能赶出去吗”。

  随后显示此女为“外地人”的更多细节被扒出来:2012年,当事女子疑似参加过某相亲节目,在节目中,作为湖北人的她自称上海人。

  有人质疑凤爪女涉嫌炒作,从现场视频、截图再到相亲节目,这种猛料迭出的节奏感的确熟悉。倘若真是炒作,只能说是一次精明的营销策划:它准确捕捉到了社会潜藏的这根情绪对立的敏感线,并有节奏地不断撩拨。

  这几年,上海地铁一向是地域话题的前沿阵线。如果以“硬盘”和“地铁”为关键词搜一搜,随处可见某些本地人的偏激性描述:硬盘们不让座,硬盘们大包小包上地铁、硬盘们随地吐痰等等。

  “硬盘”是近年来某些上海人对外地人的称呼。这个魔幻主义词汇,又一次凸显了网民“智慧”:某本地论坛为缓和对立情绪,封禁了“外地人”等地域歧视词汇,网友改用“WDR”指代旋即又遭封禁,最后他们发现“WDR”的缩写与某硬盘品牌一致。于是,外地人就被扣上了这个语意暧昧却深藏歧视的词汇。

  如果事后果真被证实为炒作,公众也不必有受骗感。毕竟将一起小小的地铁摩擦上升为舆论事件的,正是一些义愤填膺的网友。他们时常将人群标签化,再进行一场看不到结论的口水战。

  如果去掉外地人的标签:一个人在地铁里啃鸡爪,这只是微不足道的个案。事实上,随着这几年公众素质的提升,以往诸多令人瞠目结舌的地铁不文明问题已经好转很多,现场视频中,围观者也显然对不文明现象多有反感。

  其实,真正应该反思的是,一只触发对立情绪的鸡爪为何会被整整啃了三年?凤爪女理当反思私德,而这三年里对“硬盘”不依不饶的某些本地人亦当反思宽容问题。一起小闹剧居然能变成全民热议话题,我们该反问的是,一座城市的文明度,在这三年里提高了多少?

文章来源:新京报 责任编辑:贾雯
分享到: 更多
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014