华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

委派扶贫“第一书记”要打好“三张牌”

2015-12-18 11:13:17 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  青云

  向贫困村委派“第一书记”是扶贫攻坚的重要工作方式,而“第一书记”能力如何,直接关系着扶贫攻坚的大局。四川省达州市强化了贫困村“第一书记”的选派管理,11月26日宣布召回、调整履职不力“第一书记”241名,并增派18名县处级以上干部到一线督战。此举在当地反响强烈。

  经过30多年的不懈努力,我国在解决贫困问题上取得了举世瞩目的巨大成就,数以亿计的贫困户摘掉了贫困帽子、摆脱了贫困。然而,由于地域差别、基础条件限制和发展状况差异,贫困在一些地区仍然存在。据统计,我国还有近7000万人需要脱贫,按照到2020年所有贫困人口全部脱贫的目标倒排,每年需要减贫1200万人,扶贫任务还极其艰巨。

  遵照“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”六个精准要求,在对贫困问题发起全面总攻之时,打好“三张牌”,在“精”和“准”上狠下功夫,用准用活用好扶贫“第一书记”,是扶贫攻坚决战决胜的关键。

  一要打好“点将”牌。俗话说,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。扶贫“第一书记”没有金刚钻就揽不了瓷器活。“第一书记”承担的是扶贫第一责任,不能是“绣花枕头”,更当不得“甩手掌柜”。委派扶贫“第一书记”时需要擦亮眼睛,精挑细选,把具有专业背景、素质过硬的人选派上用场,要把“找得准贫困病根、拿得出治贫良方”作为担任扶贫“第一书记”的首要条件。

  二要打好“支持”牌。之所以一些地方成为贫困“硬骨头”,必然存在深层次原因,要么是外在发展环境较差,要么自身发展条件存在严重先天不足。巧妇难为无米之炊。扶贫已经到了“临门一脚”的关键时刻,打扶贫攻坚的最后一场恶战,不能寄希望扶贫“第一书记”赤膊上阵。要想扶贫攻坚在预定时间节点取得预期成效,就要对扶贫“第一书记”给予全方位支持,为其冲锋陷阵、攻坚克难备足“粮草”和“弹药”。

  三要打好“问责”牌。扶贫“第一书记”的“第一”不是荣誉和光环,而是承担扶贫第一责任和第一压力。扶贫“第一书记”的担责精神和履职能力,决定扶贫任务能否如期完胜。要防止下派驻村扶贫“第一书记”成为公派带薪乡村旅游的“花瓶”,必须强化考核、监督和问责。对在其位、不谋其职者,要坚决召回并追责;对履职不力、进度过慢者,要诫勉提醒,督促其改进工作、加快进度;对工作尽职尽责、成效突出者,要予以表彰,并作为以后晋级晋职首推人选。

  只要还存在贫困,就不是真正的全面小康。从六个方面入手“精准扶贫”,就是要通过“输血加造血”,增强贫困户内在发展动力和能力,彻底消灭贫困,让人人都享有幸福安康的生活。站在扶贫第一线的“第一书记”看似一个苦差事,其实,只要是无怨无悔真心付出,真心为老百姓办实事、办好事,就能够体会到什么叫“累并快乐着”。因为,老百姓心中有一杆秤,在成就他人的同时,也是在成就我们自己。

文章来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014