华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

第一书记的修炼经

2015-12-18 11:13:17 来源:中国青年网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  近日,中央决定选派机关优秀干部到村任第一书记工作,强调党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村,要做到全覆盖。对革命老区、边疆地区、民族地区、灾后恢复重建地区,要加大选派第一书记力度,做到应派尽派。

  实战精神投入。选派优秀机关干部到村担任村党组织“第一书记”,是加强基层组织建设的创新举措,对于强化村级班子建设、推动农村科学发展有着非常重要的意义。小岗村党委第一书记、村委会主任沈浩同志牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,心里始终装着群众,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。因此,不能以为把基层当成试验场,有钦差大臣的庸散思维。基层的困难和发展障碍,不在是摆在办公室里的一堆材料,而是实实在在的生命疾苦,就是窗外的真实存在,必须以临战的态度和实干的精神,问民意访民情,全身心地投入基层建设中。

  一门心思致富。发展是第一要务,带领村民创业创新是大势所趋。选准一条致富路子,当一只探索农村发展的“领头雁”,拿出一个针对性、指导性、可操作性较强的致富计划。因地制宜、发挥优势不断壮大村级集体经济,着重培养一批致富带头人,把发展技能、市场信息、实干精神沉淀下来。“第一书记”要用好自身优势,时刻将“为民造福”作为创业之本,帮助所在村寻求发展信息,既为村里留住青山绿水,也招得来金山银山。

  想群众之所想。坚持把保民生促稳定放到重要位置。想方设法建立民生矛盾梳化机制。用好用活民情恳谈、民情联系服务走访制度,解决一批历史遗留问题、集体经济发展中产生的问题。倡导健康的乡风文明,开展优秀党员、好邻居、五好文明家庭等评选表彰活动,积极促进了和谐邻里关系。帮助建立自己的民生调解员队伍上下功夫。带好建好村委会班子队伍,走村入户,突出党员密切联系服务群众机制,以好的风气带领村民携手共建美丽乡村。

  有闯劲敢担当。要正己修身,更要居安思危。习近平总书记指出强调培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。当第一书记,自然要有第一责任,就要始终把“主人翁”意识、责任意识、争先创优意识放在心头。敢于善于作出公开承诺,自觉接受群众的批评和监督,让党员群众知道事是怎么办的,钱是怎么花的,在群众面前站得直、坐得端、行得正,树立公正廉明、勤政为民的良好形象。(王健)

文章来源:中国青年网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014