华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

“第一书记”驻村要有“三真”

2015-12-18 11:08:24 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  近日,中组部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(以下简称《通知》),要求向党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村“全覆盖”选派第一书记。

  广袤乡村,希望田野。“第一书记”到农村,是不是破解乡村班子软弱、经济脆弱、基础薄弱的“三弱”难题,关键在于“第一书记”能否做好强基固本的“第一责任人”,能否做好富民兴村的“第一带头人”,能否做好为民圆梦的“第一代言人”。只有真心实意回村、真才实学治村、真抓实干兴村,老百姓才有“获得感”。

  真心实意“回”村来。“第一书记”都是组织选派的“优秀机关干部”,是“下”村,还是“回”村?一字之差,隔之千里。“回”村的“第一书记”,与广大干部群众一块苦、一块过、一块干;“回”村的第一书记,百家门用情进,百家苦用心装,百家难用劲帮,着农装、下农田、懂农谚,这是入得了老百姓法眼的真心实意。不然,下村的书记还请您早点回城。

  真才实学“治”村里。没有金刚钻不揽瓷器活,“第一书记”得有几把“第一”的刷子。“治”村之“法”在于人情、事理、物序,立规成矩。家有一老如有一宝,村子里的老支书、老先生、老艺人等“老字号”便是“治”村之水,“活”村之源。“第一书记”的“治”村之“术”在于第一时间、第一现场“领”一路儿,有嗑儿大家唠,有事儿大家办,有坎儿大家攀。牢记,群众的力量是无穷的。

  真抓实干“兴”村业。富民“兴”村应该是“第一书记”的主业任务,真抓实干“马上就办”应该是“第一书记”的职业精神。一手要抓好基层设施建设服好务,水上山、路到户、卡进屋,让群众发家致富更加便利;一手要抓好村域经济产业发展,从实际出发,一村一品、一村多业,认识市场、适应市场、运用市场,授人以渔善“引”莫“包”,让群众见真章得实惠,千万莫搞路边工程、献礼工程、形象工程。

  我们期待,十万“第一书记”,带着“三真”回村去:说暖话叙家常,用实劲帮好忙,下得去、待得住、干得好。

文章来源:人民网-中国共产党新闻网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014