华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 微言大义 正文
投稿

胡俊:第一书记要争做“第一”

2015-12-18 11:07:17 来源:荆楚网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  近日,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。

  这些年来,从沈浩这个先进典型,到“马向阳”这个荧幕上的虚拟人物,第一书记的作用越来越得到显现、形象越来越深入人心。在一些农村党员和群众的心目中,有一个好的第一书记成为加强村级组织建设、改变村庄面貌的最大盼头。中央就选拔优秀机关干部到村任第一书记工作作出安排,体现了对农村基层组织建设的重视,体现了对农民群众现实需要的回应。第一书记要意识到肩负的使命、承载的期望,以争做第一的精神,将第一书记做到名副其实。

  能力要争第一。第一书记的第一,首先要体现在能力上。第一书记经过严格的选拔程序,从机关到村里任职,其基本素质肯定是没有问题的,然而,实际工作能力如何却需要在实践中进一步检验。要看到,与机关工作方式相比,村里的文字工作更少了,口头沟通更多了;与机关工作内容相比,程序性的东西更少了,涉及到利益性的东西更多了;与机关工作性质相比,第一书记的工作更加全面、更加复杂也更加敏感。适应这种工作方式、内容和性质的全面变化,需要第一书记在能力上有新的提升。比如,要提高与群众打交道的能力,用最简单的方式把政策讲透、把道理讲通;提高处理复杂矛盾的能力,善于进行利益分析,抓住主要矛盾,通过求同存异开展工作;要提高统筹兼顾的能力,将全村的发展通盘考虑,实现各项工作的全面进步。

  工作要争第一。第一书记能力强不强,关键是靠工作成效说话。每一个第一书记都应该有这样一种决心:让我去当第一书记,要比让别人去当强;我去了之后,这个地方应该比我去之前强。客观地说,第一书记的工作压力是相当大的。因为由组织上选派第一书记的村,要么面临原来的村级党组织软弱涣散的“内忧”,要么面临交通资源等自然禀赋差、村级经济薄弱的“外患”。作为第一书记,既要看到这些不利条件,也要注意发现和抓住后发优势,让工作在短期内有起色,从长远看有前景。具体工作中,要把建强基层组织作为头等大事,发挥机关干部政策理论水平高的优势,提高村级班子成员的党性修养、政策水平和法治意识;要把推动精准扶贫作为第一要务,既要善于借外力、争取输血,也要善于发掘内部潜力、积极造血,实现村级经济的持续发展;要把为民办事服务、提升治理水平作为中心任务,不仅使组织强起来、经济富起来,还要让村民得到实惠、村容得到改观、村风得到纯化。

  境界要争第一。首先要回答好为什么当第一书记的问题。如果当第一书记只是为了给自己镀金,为今后的提拔找跳板,甚至去“沾一点村里的光”,这个第一书记就当不上,也当不好。当第一书记,首先想到的,不是自己当第一书记能得到什么,而是当第一书记能够为群众带来什么,心中想的念的就是如何发挥作用、团结带领村级班子和全体村民,把共同的事业干好,把共同的家园建好。其次才可以想一想个人得失,而这也仅限于个人是否在能力上得到提升、在思想上取得进步、在作风上有所改善,而不是回去以后能不能提拔,或者留下来有什么好处。从某种程度上说,组织信任第一书记、群众欢迎第一书记,最重要的就是他们身上的奉献精神、为民情怀。每一个第一书记都不能跟组织讲条件,跟村里搞交换,而是要心无旁骛、默默奉献。唯有如此,第一书记的名片才能擦得更亮。

  稿源:荆楚网

  作者:胡俊

文章来源:荆楚网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014