华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

第一书记精准扶贫“修路记”

2015-12-17 16:04:01 来源:安徽新闻网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  安徽新闻网讯:“一路通,百业兴”,行路难是制约村民致富的“瓶颈”问题。金寨县古碑镇迎河村属高寒贫困山村,距镇政府中心集镇16公里。耕地上千亩,林地1万多亩,其板栗、茶叶、蚕桑、天麻等经济作物的运输仅能依靠一条8公里村级循环道路。金寨县交通运输局选派干部、第一书记时金程驻村后,明确提出强化交通建设是扶贫开发工作中经济发展的命脉,是实现农民致富的必要途径之一,着力解决基础设施落后的实际问题。

  第一条路,将“资源优势”转化为“经济优势”。

  迎河林场约1500亩,平均海拔850米,主要林木为泡桐树、杉木、杨树等。因无运输道路,村民江文章于2001年承包该林场后,未运出一棵树木。

  2015年3月,帮扶单位县交通运输局主动作为,积极协调,与村两委联系古碑镇政府、林业站办理了修建道路所需的山林权证、砍伐证等相关手续。同时,选派干部、村第一书记时金程利用所学交通工程专业知识,免费全程提供路基施工方面的技术。通过多方支持,村民江文章自筹资金18万元修建江湾组至林场道路路基工程3.2公里,已于4月初完工,新修道路两旁也及时补植了新的树苗。

  截至11月中旬,运往叶集的杉木累计达600方,直接产生效益60万余元。同时,道路的建成也在森林防火工作中起到了“隔离带”的作用。“这里山林树木已经十几年没有运出去过,八零年代时卖一棵树全靠人扛,没想到现在路可以修到山顶”村民江文章每谈及此事总有感言。

  第二条路,让“通行困难”质变为“外通内连”。

  10月14日上午,在“扶贫日”即将到来之际,一条长2.25公里的通组水泥路面摊铺工程——鸦湾路正式开工,这标志着迎河村三个村民组近300人将直接受益。另外一条路,揭湾组村级水泥路已设计完毕,年内即将开工建设。

  在此之前,道路坑洼不平、汽车无法通行,虽然村里大量的林业资源,但受碍于交通问题,产品输送不出去,直接导致了产业基础薄弱、发展信心不足、劳动人口流失等问题,让这片可以富裕村民的土地却“贫瘠”了。

  迎河村两委明确以建设“致富路、放心路”为目标,加强项目建设管理,确保工程质量和进度,提高交通扶贫的整体功能和效益。同时,注重宣传引导,充分发动群众,调动群众参与村道建设的积极性和主动性。动员群众不因一棵树、一寸土而阻挠、影响村道建设,在村内形成人人帮助交通扶贫的良好氛围。

文章来源:安徽新闻网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014