华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

村里的“第一书记”

2015-12-17 15:55:07 来源:杭州日报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

吴卫国在田头跟当地农民学习做农活。

吴卫国拿着“第一书记职责”的告示板跳下三轮车,通往村里的路在重新铺装,进出只能走路或者坐“三轮”。

  吴卫国在桥头听取老人们的建议。

  去年底,杭州市委组织部和杭州市农办,从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员中选拔第九批人员担任农村工作指导员,并兼任下派村党组织“第一书记”,在全省先行先试。

  这些第一书记到农村工作,发挥党员的先锋模范作用,建强基层组织,在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,注意从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题;推进农村办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;带领村发展和壮大集体经济,带动群众共同致富,统筹资源、资金、力量,推动精准扶贫、提升治理水平、为民办事服务。

  这些“第一书记”在派驻村,努力实践着讲公道、讲大局、讲能力、讲奉献。

  记者 王毅摄影报道

  吴卫国,淳安左口乡田里村第一书记,这称谓对他来讲,一直有点压力。他说:“虽然我从小生活在农村,但对农村的事务还是很陌生。”驻村工作中,陌生是第一书记的第一压力。2015年初,作为杭州市第九批市派农村工作指导员,市交通运输局选派的吴卫国来到了位于千岛湖东北角的田里村。

  眼中的这座小村子,似乎与吴卫国曾经生活过的浙北地区并无二致,但那只是感官上的一些印象。这一年来,他很快地发现,在溪水边,在田头,家家户户,既有合作,也有矛盾;而面对未来的发展,大家既满怀理想,但也困难重重。因此,疏导瓶颈,解决问题,推动精准扶贫,为民办事服务,成了他扎根于此的目的。

  一根电线,是吴卫国为村子办的第一件实事,初来乍到,凭借多年的巡查工作经验,吴卫国一眼就看出了村口那根紧贴着屋檐的交流电线,是个危险的定时炸弹。但改变线路,移除电线杆,需要五万多元的施工费。五万元对这个仅有老人和妇女的村庄来说,不是个小数目。为此,吴卫国多次与电力部门沟通协商,争取到他们的理解与支持,不仅在最短的时间里重新规划线路,移除电线杆,解决了安全隐患,而且还免除了费用。

  想方设法改善村里薄弱的基础设施,是吴卫国首要考虑的问题。另外比如,为村里老旧办公设施的改造申请到补助资金;为村中唯一一条通往外界的道路拓宽改造申请资金扶持;为村文化礼堂、避灾中心公共设施改造筹集钱款等等。

  筹钱的工作可并不容易,不仅仅得晓之以理,动之以情,更重要的是,还要让大家看到村庄未来的发展潜力,那才能获得源源不断的动力。为此,吴卫国一次次与村干部走村串户进行民情恳谈,希望能找到可持续发展的良药好方。在他的《民情日记》这样记录:“深入田间地头和广大农户家中,向村民小组长、农民群众深入学习,学习他们艰苦朴素的生活作风和在田间地头艰苦创业、任劳任怨的精神。”

  这是吴卫国在田里村第一年工作的点点滴滴。学习与理解,依然是吴卫国工作的核心。从杭州到左口乡,在乡党委的指导和帮助下,吴卫国正在让自己全身心地重返农村:重新熟悉农村一山一水、一草一木;熟悉田里村的每一株香榧、每一棵茶树、每一个家庭和每一种期待。

文章来源:杭州日报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014