华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

精准扶贫,“第一书记”要练好内功

2015-12-17 15:32:48 来源:新华网江苏频道 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  扶贫工作是实现全面建成小康社会的攻坚之战,其成败直接关系党的第一个百年奋斗目标的实现,为此,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室于近日做出安排,选派优秀干部到基层农村任第一书记,精准扶贫是这次选派干部的重点,这与以往的安排有着重大不同,因此,选派出来的“第一书记”肩负着党和人民的重托,担负着发展农村经济、带领农民致富的重要任务,是党和政府在农村地区的形象代表,所以选派出来的“第一书记”助推精准扶贫必须要练好内功,在我国扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段引领扶贫工作的新胜利。

  首先,“第一书记”必须具有一双“火眼金睛”,即必须找准精准扶贫的“点”这就需要“第一书记”因地制宜、因时制宜、因人制宜,深入扶贫前沿考察,掌握扶贫的第一手资料,尤其需要掌握最边远、最偏僻地方群众生活的真实情况,看到真实的贫困,然后根据当地的产业特点或者区位优势找准扶贫工作的“切入点”,对症下药,例如,肥田沃土、水源丰富热量充足的农耕之地就需要在发展农林牧副渔寻找致富的出路;多山水而少平原之地,可以在发展旅游休闲方面多动脑子;靠海吃海的港口城市,需要从海河运输方面求得突破。

  其次,“第一书记”要是群众路线模范践行者。第一书记要务实作风,走基层,加强与群众联系工作,深入实施精准扶贫,树民心、做好事、办实事,让贫困户学懂、学会一门实用技术。说农家话,进农家门,办农家事,感受群众辛苦,体味发展艰辛,提升做好群众工作水平。扶贫要在务求实效上下功夫。千好万好不如做好,工作好不好要群众来评判,需要的就是要拿出实际的成效来亮相。

  第三,“第一书记”必须要有实干精神。喊破嗓子不如甩开膀子。实干,就是落地生根,就是抓铁有痕,就是踏石留印。走村串户要实。要搞清穷的根源是什么,必须通过入户调查搞清楚,弄明白,不能走马观花,然后拍屁股就走人,要多坐坐,与群众多聊聊,房前屋后多走走,多瞅瞅。为民办事要实。要把好事办精、把实事办好。充分听取村民意见,能干的坚决干,不能干的绝不干。不能硬着头皮强行干,要依法依规,依照相关程序,干出成效,做到让村民赞成,让村民满意。

  第四,“第一书记”必须提高扶贫对象的“造血”功能,找准群众利益的症结点,利用“第一书记”熟悉政策、人脉广泛的优势,积极主动为驻点村找项目、跑资金、引技术,量身定做扶持措施,以实实在在的行动和举措,着力推动解决基层和群众反映强烈的突出问题、事关群众切身利益的现实问题、制约当地经济社会发展的难点问题。有的放矢,结构不合理的,就着力调整结构;交通不便的,就着力改善交通条件;需要政策扶持的,就积极争取相应的政策;需要信息服务的,就努力提供优质服务。切实提高扶贫效果,真正做到精准扶贫。

  第五,“第一书记”要有要善于借鉴他人致富的经验。“第一书记”要将别人成功的经验和自己的工作方法进行整合,既不可生搬硬套,又不能我行我素。那么,在学习他人经验基础上,能否真正取得到“真经”,是今后能否“精准扶贫”的关键。因此,“第一书记”应当抓住这一契机,把别人好的方法和经验拿过来助推自己的工作,同时也把别人的问题拿过来作反面教材鞭策自己。(中共南京市委组织部宁祖轩)

文章来源:新华网江苏频道 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014