华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

按照“三严三实”的要求认真开好民主生活会

2015-12-02 17:35:14 来源:宣讲家网独家评论 作者: 责任编辑:张文良 点击图片浏览下一页

深入开展“三严三实”专题教育 建设幸福美好新甘肃

  当前,各地区各部门正按照中央部署,准备召开以“三严三实”为主题的民主生活会,这既是对全年“三严三实”专题教育的总结和检阅,也将对巩固和发展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,有着深远而重要的意义。开好今年的民主生活会,本身就是“三严三实”的生动实践。所以要坚持“工作在会上、功夫在会外”,将“三严三实”的标准和要求贯穿始终,确保民主生活会不走过场。

  要在谈心谈话上严起来、实起来。开好民主生活会,首先要开展同志之间的谈心谈话,把问题谈透,把心结谈开。谈心谈话严起来、实起来,第一要重视。不能口头上说谈心谈话,实际却以“时间紧”、“工作忙”等为借口加以搪塞,随意压缩时间、改变形式。第二要聚焦。民主生活会前的谈心谈话,要有明确主题,这个主题就是作风建设。谈心谈话不能“王顾左右而言他”,用谈工作代替谈思想。更不能“东家长李家短、三个蛤蟆六只眼”,变成了聊闲篇。第三要深入。要着眼于分析问题、解决问题,绝不能浮光掠影、“风乍起吹皱一池春水”,而是要触及心灵。还要注意联系实际。要像毛主席说的“从客观的真实情况出发,而不是从主观愿望出发”去谈心,这样才有利于推动解决思想问题、认识问题,避免“闭着眼睛捉麻雀”,不但徒劳无功,还容易点错了位、激化矛盾。

  要在解决问题上严起来、实起来。“三严三实”从根本上说,是新时期领导干部锤炼过硬作风的重要遵循。民主生活会需要解决的问题,也正是作风建设问题。我们要看到,“三严三实”专题教育开展后,全党作风都有了一个很大的改观,领导干部图虚名的少了、谋实策的多了,务虚功的少了、办实事的多了,为民务实清廉的形象,正为群众所称道。但是,我们也应看到,还有一些地方、少数干部,仍然存在着“不严不实”的问题。“酒杯一端放宽放宽”、“筷子一举可以可以”,所谓“高抬贵手”,所谓“量大容人”,所谓“广结善缘”,所谓“皆大欢喜”,结果把党和人民的事业,把组织原则政治纪律,置之不理。这样的坏作风,群众意见很大。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。我们有决心、有勇气,利用民主生活会这个契机,拿起批评与自我批评这一利器,将这些残存在少数干部身上的作风暗点彻底扫除。

  要在整改落实上严起来、实起来。民主生活会上发现和剖析的问题,要在会后制定整改落实方案,这是践行“三严三实”的关键。“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”我们要以“三省吾身”的精神,反思自己有没有形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题?有没有精神懈怠、贪图名利、弄虚作假、奢靡享乐的问题?有则改之,无则加勉。在整改落实中,要注意分析、对症下药:对那些党员群众反应强烈的“不严不实”的突出问题,要结合工作实际和本人的实际情况,进行认真分析,立行立改;对发生在基层、根子在上面的问题,必须加强统筹协调、上下联动、合力解决。同时,组织部门、纪检部门要注重长远,强化立规执纪,严格制度,严肃纪律,对那些整改不力甚至没有整改的,要加大监督检查和惩处力度,从而推动“三严三实”专题教育活动的长效化、制度化、常态化。

  从根本上来说,以“三严三实”为主题的民主生活会,是对各级领导和广大党员干部践行为人民服务根本宗旨的鞭策和督促。我们要认识到,民主生活会不是全部,“三严三实”专题教育也不能毕其功于一役。今后我们的各项工作,都要践行“三严三实”的标准和要求,做到严字当头、实处着手。只有这样,才能使全国上下的政治氛围清朗成风,才能使党执政的根基更加牢固。

文章来源:宣讲家网独家评论 责任编辑:张文良
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014