华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

中国好网民让爱心传递更有力量

2015-08-06 22:43:17 来源:未来网 作者: 责任编辑:张海东 点击图片浏览下一页

2016好网民

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  昨天下午五点多至晚上,一条“孕妇因羊水塞发生DIC需要大量血液进行抢救”的朋友圈消息引爆了整个泉城民众的爱心,得到消息的爱心人士纷纷前往济南市血液供保中心,用自己的血液为这名产妇续命。至晚上8时,经过医护人员抢救和众位市民的爱心接力,产妇的病情趋于稳定,转移到重症监护室。

  危险来得毫无征兆,但化解这一危险的解决办法却又是如此高效、有力。疑惑的人可能会好奇,在没有任何机构进行宣传、组织的情况下,这股力量究竟是通过何种途径汇聚在一起的?而它,又是经过怎样的方式进行扩散传播的?产妇需血的困境之所以能够在短时间内得到完美解决,完全仰仗于背后那批站着的“大写的人”。是他们通过人性的自觉将爱心汇聚和传递,也是他们相互间的搀扶和推动让爱在关键时刻汇聚成了一股温暖的力量。他们,就是站在我们身后的“中国好网民”。

  和既往的爱心接力有着本质区别的是,民众的献血行为完全是在没有任何组织参与的情况下自发形成的,但其扩散速度和取得的实际效果,却比以往的任何一次要好。其根本原因,主要是在互联网大发展的背景下,网络给民众提供了非常广阔的信息分享平台。当救助的消息一经这个平台发出,那些富有爱心、乐于助人的人们在关注这一事件的同时,也通过转发、分享等形式将求助信息扩散出去。而通过高强度、高质量的网络接力,不但让身边的人对这一救助信息多了一份了解,更是让爱心本身的奉献方式更加清晰,比如:该通过何种方式到达目的地、又该通过怎样的方式才能将这种爱以更快的速度传递到求助者手中……这些,都在强大的网络信息平台中得以完成。透过这个角度看,又何尝不能看到网络在给爱心加力中的抢眼表现。

  尽管互联网是广阔的平台,但人在这个平台中的表现显得更加重要。欣喜的是,在中国梦的强烈号召下,在社会主义核心价值观的有序引导下,公民不但能够通过自己的实际行动将内心的爱奉献出来,更可以透过相互提醒的方式将这种爱传递出去,形成接力。这种在困难面前显示出来的互帮互助精神,在危急时刻彰显出来的人性大爱,不但昭示着这个社会的精诚团结,更透露着整个社会在困难面前勇往直前的永恒决心。

  事实上,网民们自发接力、贡献爱心的这种行动,也是“中国好网民”实际内涵的外在表现。他们通过这朴实而有力的行动,真正将“四有”标准内化于心,外化于行。这其实也给了我们另外的启示:要做好“中国好网民”,它并不需要多么高、大、全的付出,它需要的仅仅是在日常生活中,我们能够将其实际的内涵运用到生活中的点点滴滴,并通过这样的实际行动去感化身边的人,真正做到文明网络的推动者和践行者。这或许是市民们这次自发的献血活动给我们最大的启示吧。

  网络让爱心更有力量,而爱心在中国好网民的传递中更加恒远。让我们都携起手来,通过实际的行动,将这样的价值传播分享给身边的每一个人吧。(嘉彦)

文章来源:未来网 责任编辑:张海东
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014