“网络名人社会责任论坛”于近日在京召开,众多网络管理者、网络名人齐聚一堂,共话网络社会责任,达成共识,共守“七条底线”:一是法律法规底线;二是社会主义制度底线;三是国家利益底线;四是公民合法权益底线;五是社会公共秩序底线;六是道德风尚底线;七是信息真实性底线。

        来到英国这个“www”发明者的故乡,让我不禁想起2012年伦敦奥运会开幕式上动人的一幕:男孩弗兰克和女孩琼恩用精彩的表演,向“www”的发明者、被誉为“互联网之父......详细

        8月10日国家互联网信息办公室举办的“网络名人社会责任论坛”,就承担社会责任,传播正能量,共守“七条底线”达成共识。“七条底线”是:法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公......详细

        今天闭幕的中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境,自觉抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量,为实现中......详细

  网络名人社会责任论坛2013年8月8日在北京召开。论坛就承担社会责任,传播正能量,共守“七条底线”达成共识。

  “七条底线”就是:

  法律法规底线;社会主义制度底线;

  国家利益底线;公民合法权益底线;

  社会公共秩序底线;

  道德风尚底线和信息真实性底线。

  鲁炜对网络名人提出六点希望和七条底线

  国家互联网信息办公室主任鲁炜在座谈讨论中对网络名人提出六点希望:1、网络名人应承担更多社会责任,因为他们的网上一言一行影响更多的人。2、网络名人应自觉维护国家利益,积极发挥凝聚正能量作用,鼓舞更多网民为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。3、网络名人应自觉传播社会主义先进文化,弘扬中华民族美德。4、网络名人应带头遵守法律和道德规范...[详细]

  网友曾有这种说法,“当你的粉丝超过100,你就好像是一本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就像一本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过1000万,你就是一家电视台。”有些网络大V的粉丝量高达一千多万,甚至两三千万,他们在微博上挥斥方遒,呼风唤雨,更应该谨言慎行。比如,一个未经证实的假消息,一旦经过大V转发,瞬间便可能传诸微博各个角落,天下人皆知。其负面影响不容低估,即便最终被证伪,造成的影响也难以短期内消除。

  面对一条可疑的信息,大V在转发前应多问几个为什么,少一些架秧子起哄的心态。正如新浪网总编辑陈彤所称,随意转发新闻造成网络轰动效应确实不太妥当,“转发之前最起码应该首先上网搜索一下,查查到底有没有这回事。”[详细]

  
  在网络的这个奇妙世界里,最容易被人忽视的就是对道德风尚底线和信息真实性底线的把握。网络是一个模拟的空间,人与人的接触是隔着诸多不稳定因素的。

  网络诈骗、男女变声、对于信息的刻意隐瞒或者胡诌一通,也难查其实,所以实则虚之,虚则实之的网络论战已经没有多大意义,道德和真实的标杆需要再重新竖立了。真实的情况是通过网络交友等社交平台,实施有企图有目的的强奸、卖淫、抢劫案件的比例日趋增加,或是说现在年轻一代大多是通过网络交际的,犯罪事实的空间的转移则是必然,犯罪团伙使用网络遥控杀人,电脑高手在网络实施盗窃,看似有点“悬”,但在生活并非不可能,这也是新科技下的新犯罪模式。[详细]

  
  “七条底线”,乍听起来似乎条条框框很多、要求很严,其实并非如此。这七个方面不过都是一些上网基本常识,是每一个普通网民“安全冲浪”的必备前提,共守“七条底线”是包括网络名人在内的所有网民的基本责任。

  在这次网络名人责任论坛上,网络名人达成共识,共守“七条底线”,这说明在日常的网络活动中,他们也深受网络谣言满天飞、各种有害信息充斥微博等平台之害、之苦、之扰;充分说明他们已清醒认识到,网络世界要想健康有序发展,亟需一个清晰明确的规则或底线,以纠偏引导一些网民不够文明、理性的行为,维护这个共同的精神家园。[详细]

  
  “网络名人”是一个文明、宽松时代的产物,所以比之前任何一个时代的名人都更具个性,甚至是在一个特别境遇之下的私人产物,但一旦成名,一旦有了数量可观的“粉丝”,就与其他时代的名人一样,就被赋予了社会责任。试想,一个从“网络名人”口中说出的不实之词,肯定比普通网民更可能成为“真相”甚至“真理”。既然如此,作为“网络名人”自己,也就不再具备口无遮拦的“特权”了,他们在面对公众,传递信息时需要三思而后言。

  要做到这一点,除了强化“网络名人”的责任感之外,名人可以言说,甚至给出权威说法的领域,也需要名人自己严加把握,之前的江西大师治病一事,之所以能成气候,和很多名人的光顾乃至被大师拿出来吹嘘有很多关系。[详细]

专题制作:金亚玲 马兴国 内容添加:马金梅 李丽平
 

向地震灾区学生捐书 甘肃岷县漳县6.6级地震 兰州出租车乱象观察 抵制陋习我行动投稿活动 “常回家看看”入法