华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

【重走西北角】花开时节“农家乐”

2013-08-14 13:15:28 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:宋燕 点击图片浏览下一页

2013年新闻学子重走中国西北角【专题】

——门源黑石头村见闻之四

兰州大学  郭倩倩 李天波 廖华力

  1936年1月,范长江从门源县城赶往大梁,“四十里至一站口,曰黑石头,有回回店一家,污浊破烂,无法入内。店内有奶茶可供饮用,余则一无所有”。

  2013年6月19日,“第四届新闻学子重走中国西北角”甘青小分队于中午时分到达黑石头村,为了品尝范长江提及的黑石头奶茶,我们到访了227国道边的一家尚未开业的“农家乐”,并恳请店主为我们按当地风味加工一些奶茶。

  黑石头村隶属于青海省门源回族自治县青石嘴镇,位于门源通往祁连和甘肃的227国道旁,距离观看油菜花的最佳景区——观花台仅一里之遥。村里共有248户人家、1000多人,除了十几户汉民外,其余全是回民。

  “去年,晚上很晚的时候那些看花人敲门说没有地方住。”店主云海梅是个回族媳妇,38岁,说起话的时候总是笑一笑就低下了头。“很多看花的人想在我们家里吃顿饭,找个地方住,所以我们今年试一试,就在自己家里摆了几张桌子,收拾出了几个空床铺。”

  记者看到,农家乐院落整洁、走廊种满鲜花、室内窗明几净,店铺门口悬挂着“十星级文明农牧户”和“清洁户”的牌子。它们都昭示着77年后的“旅店”早已不是“污浊破烂,无法入内”。

  据了解,“金花”(即油菜花)是门源县政府多年以来着意经营的一张旅游名片,2006年还于距离县城22公里处的园山儿修建了俯视花海的制高点——观花台。每年7月份为最佳观花时节。随着近年来游客的增多,为满足食宿需求,农家乐也就应时而生了。

记者采访农家乐女主人云海梅(右)。   廖华力/摄

  记者注意到,观花台路口还同时开设了一家农家乐,也是今年才开始经营。经询问了解到,这家农家乐由黑石头村和吊沟村的两位村民合开,开设初衷是由于去年在门源县城的赛马场附近开办过,效果很好,今年就把目标也瞄准了观花游客。他们搭建了凉亭、帐篷和蒙古包。

  记者一行人比观花时间提前到来,让云海梅一家有些措手不及,急忙吩咐家中其他人外出买米买菜。在其递来的菜单上赫然供应着米、面等多样口味的家常饭菜,向店主问起为何不提供奶茶?店主以“费时间”为由作答。经我们再三请求,云海梅专门打发人去村中养奶牛的农户家买来了牛奶。

  黑石头村历来养殖牛羊,家家户户也有喝奶茶的习惯。据该村支部书记高占元介绍,村上现仍旧有一半的人养牛,但未饲养牛的人家喝奶茶需要外出购买鲜奶,已不如从前方便。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:宋燕
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014