华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国内要闻 正文
投稿

【重走西北角】巧手男人老亢

2013-08-14 11:49:49 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杜兴彦 点击图片浏览下一页

2013年新闻学子重走中国西北角【专题】

  巴彦浩特见闻之三

  扬州大学  王春元

  7月15日9点,内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特镇的机关单位刚刚开始一天的工作,而修缮定远营延福寺的外栏雕工亢师傅已经开工2个半小时了。

  定远营始建于1730年,于1733年落成。当时,清朝政府出于镇守和联络中国西北边疆的战略需要,在贺兰山以西建立了这个集军事、经济和通讯等功能于一体的要塞重镇。现存的阿拉善王府、延福寺等均是极其珍贵的文物遗址。

  其中,延福寺是阿拉善旗八大寺之一,俗称“王爷庙”。如今由于年久失修,寺内的部分建筑和文物遭到了不同程度的破坏和损毁。当记者赶到定远营时,看到延福寺内很多工人正在修缮寺庙。雕工亢师傅就是其中之一。

  记者再三问他的全名,他只是说,“叫我亢师傅就行了,别人都这样叫。”

  早上9点,太阳已经升到头顶,走几步鼻尖就冒出了汗珠。已经70岁的亢师傅坐在一堆泥土砖石之中,戴着一顶印有耐克标志的黑色遮阳帽。手里拿着刻刀在雕刻一朵锦云。周围没什么人,记者和他聊天。亢师傅很朴实,用一口山西话,回答着记者提出的问题。

  亢师傅是山西省原平市人,家族五代人都会雕刻的手艺。主要以青石为材料,内容是龙凤、彩云、莲花等图案。

  亢师傅没上过学,12岁跟着爷爷和父亲学手艺,家里兄弟五个,他是唯一的继承者。倒不是因为传男不传女的规定,而是这活苦没什么乐趣,且长时间跟石灰砖粉打交道很伤手,女的都不愿做,也没人想学。亢师傅的手是两种颜色,手指被砖粉弄得呈灰白色,手背被太阳晒的呈棕褐色。他的脸已经变成红褐色,脸上的皱纹比他雕刻的纹理还要深。

  亢师傅近照   任振宇/摄

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杜兴彦
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014