不文明“旅游”成十...
中国游客在泰国:寺...
出境旅游如何留下好...
国人四大旅游陋习:...
广西南宁景区"到此一...
盘点“中国式旅游”...
文明出游是道德更是...
文明出境游:让“中...
出境旅游,为什么频...
刘奇葆强调要提升公...
住宿一夜2388人民币 ...
【重走西北角】裂地...
长城屡遭游客涂鸦 半...
 

  颐和园绿地成“公厕”?至少十名男性游客当众小便

  7月1日,在颐和园散步的曹先生看到,十七孔桥附近十多名男性游客同时面对颐和园外墙小便,引得外国游客边摇头边拍照,曹先生拍照,并发微博批评游客不雅行为。颐和园管理处回应称,颐和园内共有150余处公厕,布局合理,如此多游客当众小便,属不文明行为。

  杭州西湖成了“洗脚池”大煞风景

  2013年07月21日,浙江省杭州市,当日,酷暑下的杭州犹如火炉一般,在白堤两旁的西湖边,一些不自觉的游客,脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽……

  长安城逃票游客攀爬城墙被拍大呼:别传上网!

  7月31日晚上8点左右,有10多名男女青年游客为了逃票,在西安含光门内,相互帮忙徒手攀爬上了城墙,这一行为立刻引起路人的侧目……

  偷拿蛋糕鸡蛋吃饭“霸桌”不守秩序不文明游客让人脸红

  几位武汉导游向记者讲述了那些带团时遭遇的让人脸红场景。沪春秋旅行社导游李虹介绍,去年9月她带一个23人团队去昆明,入住的是当地一家三星级酒店。第二天早餐吃自助餐,游客们在餐台见什么拿什么,每个人面前食物都堆成小……

  内地游客大闹台湾桃园机场自称公务员

  “大闹台湾桃园机场,这样做太丢脸了,而且两人自称是公务员。”……

  中国游客卢浮宫泡脚事件

  近日,一组照片蹿红网络:法国卢浮宫水池上,几个中国人正在泡脚,旁若无人、怡然自得。这为出境旅游中的不文明行为增添了新注脚……

  中国大妈在美国华盛顿景点泼漆被诉

  据美国世界新闻网编译报道,一名华人女子因涉嫌26日在华盛顿林肯纪念堂等多处华盛顿国家地标景点建筑上泼油漆,已在29日遭警方逮捕,被以控破坏公共财物罪名……

  中国游客非洲朝狮子扔垃圾吓坏导游

  肯尼亚有专门接待中国游客的当地导游透露,在马赛马拉过河时有中国游客对着河马怪叫,甚至趁司机不备,拿起手中废弃物就丢向河马,甚至连草丛中的狮子也不放过……

  苏黎世:因两名中国乘客斗殴返航

  不久前,在苏黎世到北京的一架航班上有两名中国乘客喝了酒,在飞机上因口角发生纠纷,进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航……

  帕劳:黄渤潜水捞到“中华”烟盒

  今年2月,黄渤在太平洋岛国帕劳度假时,在其微博中晒出了中国游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨说:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢得下手。突然看见烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见,一直带回岸边,朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

  马尔代夫:中国游客捞珊瑚

  今年5月,马尔代夫当地的一位潜水教练偶然翻看微信中“附近人的照片”时,惊讶地发现,海滩附近有一位中国女游客晒出了自己刚捞出的珊瑚照,并这样写道:“刚刚捞到的珊瑚漂亮不?”【详细】

  中国公民出境旅游,一言一行代表国家形象,体现中国文明程度和国民素质修养。如今,中国游客在境外不文明行为屡见不鲜,使得中国形象大打折扣,它的背后究竟存在哪些原因,值得我们思考。

 

  习惯成自然,文明意识薄弱

   外交部党委书记、副部长张业遂认为,中国游客海外不文明行为的原因之一就是我国公民整体文明素质与世界发达国家公民相比还有一定差距,特别是部分出境游客文化素质偏低,对不文明行为缺乏内在道德约束。

  记者在采访中了解到,很多有过出境旅游经历的游客表示,在境外,他们有时候并没有意识到自己的行为不文明,因为在国内他们就是这样做的。

  在英国留学的崔时说:“很多中国游客在公共场合大声喧哗,或者对服务员不够尊重,他们其实并不是故意的,只是在国内养成的一些不好的习惯已经成自然,到国外旅游几天,不可能一下子改正过来,并且他们根本还没意识到自己的行为不对。”……

  文化有差异,入乡需随俗

  中国社科院旅游研究中心主任张广瑞说,出境游客不文明现象除了与“个别游客素质低,文明意识差”有关以外,还与文化差异、生活习惯不同等因素有一定关系。每个国家和地区都有自己的文化背景、生活习俗,当不同的价值观、生活观相互碰撞,难免会有一些摩擦产生。

  去欧洲旅游的王子慧说:“在西方国家,他们有给‘小费’的习惯,刚去的时候,我们并不了解,后来才慢慢知道,在出酒店的时候都会在桌子上放上‘小费’,留给收拾屋子的服务员。曾经就有不少人,因为没给‘小费’被当地人认为很小气,甚至发生争吵。这样的文化碰撞在出境旅游中是很容易出现的。”

  如果说乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,很大程度上与个人素质有关,那么,西方人给“小费”、中国人爱吃桌餐爱敬酒等差异则是由不同的国情和文化、社会生活环境造成的。中国旅游研究院院长戴斌表示:“随着越来越多的中国人外出旅游,以及通过各种渠道加深对国外文化和生活方式的了解,一些由于文化差异造成的误解,也将随之得到化解。”

  对于中国游客来说,出境旅游最好的办法就是“入乡随俗”,尊重当地的民风民俗、宗教信仰等等,这样不仅会受到当地人的尊重与欢迎,也把中国人的文明礼仪和友好态度传递给全世界。

  加强教育引导,把文明带出国

  张业遂指出,部分旅游经营者在服务质量、行前教育方面存在较大欠缺,对游客不文明行为疏于引导和管束,也是导致众多不文明行为产生的原因之一。

  经常出境旅游的李艳说:“很多不文明行为背后是因为并不了解情况,导游也没有表达清楚。比如到了安检的时候才告知某些东西不能带上飞机,游客心里肯定很窝火,争吵就来了。还有很多老年人是第一次走出国门,他们并不了解国外的真实情况,这个时候往往更需要导游的耐心讲述,但不是所有导游都可以做到这一点。”……【全文】

  中国公民出境旅游文明行为指南
  讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。【详细】
  中国公民国内旅游文明行为公约
营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残...【详细】
  提升中国公民旅游文明素质20条好建议
国家旅游局今天在其官方网站公布了征集“中国公民旅游不文明行为表现”和“提升中国公民旅游文明素质建议”的结果。2、针对旅游活动中游客的各种陋习,由中央文明办和国家旅游局联合制订“中国公民旅游文明行为规...【详细】
  提升中国公民旅游文明素质行动计划
据国家旅游局消息,为深入学习实践社会主义荣辱观,切实加强公民思想道德教育,提高公民文明素质,塑造中国公民良好国际形象,中央文明办、国家旅游局制定了《提升中国公民旅游文明素质行动计划》。【详细】
  旅游安全管理暂行办法
第一条:为加强旅游安全管理工作,保障旅游者人身、财物安全,根据有关法律、法规,制定本办法。 第二条:旅游安全管理工作应当贯彻“安全第一,预防为主”的方针。 第三条:本办法适用于从事经营旅游业务的企、...【详细】
  中国旅游业发倡议 呼吁公民出游文明守礼
  在文物上涂鸦、在公共场所大声喧哗、在免税店里随意插队……这些中国游客在国外旅游时的不文明行为,直接影响着中国“礼仪之邦”之形象。8月1日,中国国际旅行总社代表业界在北京发出《中国公民出境文明旅游倡议书》。号召旅游从业者履职尽责…【详细】
  中消协发布出境游消费提示:文明出游 理性消费
根据联合国世界旅游组织的报告显示,中国游客在2012年的境外旅游消费高达1020亿美元。如今正值暑假期间,也是旅游的高峰期,在广大消费者感受异域风情,放松身心的同时,也有部分消费者出现权益受损,还有少数发生了不文明行为。为此,中消协日前发布提示,呼吁广大消费者:“文明出游,理性消费”…【详细】
  文明出境游:让"中国游客"成为中国的名片和骄傲
近些年来,因仓禀足而走出国门的中国游客,由于少数人举止不当,留下了不文明的印象,使“中国人”的整体形象受到损伤。本报从即日起,开辟“文明出境游”专栏,围绕公民出境旅游中应当采取什么样的文明举止,报道典型事例,反映不同看法,力求为游客文明素质的提高发挥正能量。….【详细】
  期待出境游展现中国文明风采
中央文明办、国家旅游局日前联合颁布《中国公民出境旅游文明行为指南》等指导性规范。国外业界人士在接受本报记者采访时表示,文明出游不仅显示个人素质,更体现了一个国家的文明程度。这些规范出台很及时,为强化中国公民文明出游意识,塑造国家良好形象提供了方针指导。随着中国出境游客素质的提高,相信过不了多久,外国人会从他们身上看到现代中国的文明风采…【详细】

向地震灾区学生捐书 甘肃岷县漳县6.6级地震 兰州出租车乱象观察 抵制陋习我行动投稿活动 “常回家看看”入法
专题制作:金亚玲 曾文溪