在外打拼的年轻人们,你们好:

  都说“养儿防老”,也总希望人到老年,膝下能儿孙满堂陪伴左右。可现在社会,孩子们总是越来越忙,陪在父母身边的日子,也是越来越短。以致本该享受天伦之乐的我们,反倒成为这个社会最堪忧的“孤独者” 。而最近,国家修订新的《老年人权益保障法》,规定今后不常回家看望老人也将违法,这是在为我们老年人着想,但我们也能读出其中的许多无奈。世上又有哪个做父母的,希望自己的孩子是在法律的“逼迫”下才肯踏进家门,来看看自己呢?

  儿行千里母担忧。作为父母,我们能理解孩子的难处,在外打拼多不容易啊,尤其现在生活工作压力这么大!但我发现,如今的许多孩子,都跟老人缺乏沟通,总觉得塞钱、塞保健品就是尽孝,却不知爹娘心底揪心的期盼,盼着我儿回家的日子,再吃一顿我亲手做的手擀面。说真的,关心老人,不仅仅要买吃送喝,还要关心老人的担心和忧虑是什么,如何帮其化解,这才是孩子们关心、孝顺老人的实质。

  所以,子女关心老人,一定要好好解决爹妈的这些担心和忧虑。千万不要等到老人们发病卧床不起了,带着忧虑撒手走了你才懂得这些,那时你心里就只剩下两个字:后悔!所以,在外打拼的年轻人们,你们可曾知道,我们老人们坚持锻炼身体,就是为了让出门在外的孩子安心,也算给你们省钱了。

  今天,我们是你们的父母,明天,你们又将是你们孩子的父母。每个人的一言一行,对待父母的态度,都切实反映着他的个人修养,也能折射出这个社会对他的认可程度。一个不孝敬父母的人,最终是不会得到社会认可的。古人将“不侍父母”定为“十条重罪”之一,或许有些严重;今天,又将“不回家看看”定性成“违法”,这或许有它的无奈。但是,无论如何,从古至今,孝道是永恒不变的人间善道,是衡量每个人道德品质亘古不变的一条“底线”。

  作为孩子,要知道尽孝宜早不宜迟,老年人的快乐和幸福,不是要有多少钱,不是要有多大房。其实,天天都是母亲节、父亲节、重阳节、感恩节……我们要知道,父母身心健康,才是子女们的最大福分!

  一位普通的老人  

  2013年7月1日  

 

  7月1日电 加大打击“三非”外国人力度、不常看望老人将属违法、劳务派遣公司准入“门槛”提高……进入7月,《出境入境管理法》、修改后的《老年人权益保障法》、《劳动合同法》连同《劳务派遣行政许可实施办法》等一批新法律法规开始正式施行。

  新修订的《老年人权益保障法》今日起正式实施。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。该法同时规定,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  该法明确,国家建立健全家庭养老支持政策,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,为老年人随配偶或者赡养人迁徙提供条件,为家庭成员照料老年人提供帮助。同时,地方各级人民政府在实施廉租住房、公共租赁住房等住房保障制度或者进行危旧房屋改造时,应当优先照顾符合条件的老年人。

  此外,该法还提出,国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。【全文】

 

  “不可否认,近年来在子女赡养父母方面有过不少惨痛的教训,但法律不是万能的,不能出了问题就想着用法律去解决。”甘肃西成律师事务所律师蒲夏煜认为,“常回家看看”取决于个人的选择,这也是一种权利,是不够上升到法律层面的,老人赡养实际上是个社会问题。此外,从可操作性上来看,新法对“常”没有具体规定,如何惩处也是一个难题。

  甘肃合睿律师事务所律师贾立军认为,将“常回家看看”首次写入国家法律是一个进步,其中有个亮点就是要求用人单位应当保障赡养人探亲休假的权利。这些条款实质上通过法律来倡导和指引每个家庭成员更好地履行责任,明确了政府、社会、个人责任的整合效果。若不能完善和理顺相关管理部门应履行的基本职责,新法或会出现“初衷虽好但执行难”的尴尬局面。【详细】

 

  郁闷

  想看爸妈单位不放假

  小茵毕业后在南宁工作3年了,她的父母在玉林,离南宁并不远。“小茵在一家广告喷绘公司上班,小茵说:“我们这里是上两天休一天。”所以,这样的上班制度让像小茵这样离家不太远的人都不能经常回家。小茵告诉记者,在很多私企打工的年轻人都会遇到她这样的情况,“有的公司是每周只休一天的,想回家也没法回。”小茵说。当问起是否有探亲假时,小茵摇了摇头,她说给私人老板打工连工休假都没有,更别提探亲假了。“在国企或事业单位的就会比我们好很多吧。”小茵说。

  无奈

  回去几天一个月工资没了

  小黄是东北人,在南宁读书毕业后就留在南宁工作了。没成家之前,逢年过节都还会回家一趟。但是3年前结婚、生孩子之后,只回过东北一次。“家里太远,单身的时候回去一次,一个月的工资就没了。现在更别提了,拖家带口的,回去一次年终奖都没了,感觉那年就像白打工了一样。”小黄说。

  尴尬

  呆在家里人在却心不在

  小莫今年27岁,也已经毕业工作4年左右了。还没结婚的他每年都会回家过年,但是7天的长假,他经常提前两三天就回到南宁了……

  在记者的调查采访中,像小莫这样的年轻人并不少,大部分都是80后、90后。在一家通讯公司工作的李先生说,他们公司还挺人性化的,每年都给员工带薪的探亲假,但是很多人并不是拿探亲假回家陪父母的。“平时工作太累,请了假也是自己放松或旅游去了。就算是回家了……

  常回家看看还需把握衡量的度

  “其实我觉得不常回家看望父母都被认为是违法,这有点可笑。”市民阮女士说。她认为这个新修订的法规内容出发点是好的,但是常回家看看是精神层面的东西,法律是难以界定并强制执行的,因为靠意识是很难约束人的行为的,而且亲情法律化,味道就变了。

  市民李先生也认为,这条法律的施行可以理解,而且对于真正不把父母当回事的人起到作用,但是关键还在执行和落实。李先生还提出了疑问,子女是否常回家看看由谁来监督?又由谁来量化呢?

  编辑有话说

  “逼”人尽孝,不如促人尽孝

  昨天开始,“常回家看看”成了子女的法律责任。当天,不少网友对此吐槽:“全国很多在外打工的孩子都违法了!”因为,到底间隔多久回家一次才算“常回家”?怎样的“看”,才算是“看”?相关法规对此并无细化。

  在小编看来,将“精神赡养”纳入法律范畴,把“精神赡养”从道德责任“硬化”为法律义务,是一种法律的进步。因为,“林子大了什么鸟都有”,现实生活中的确存在“不孝子女”这一小众群体。“常回家看看”入法,为司法实践提供了依据,体现了法的善意。

  但是,这一法规在可操作性方面确实先天不足。儿女不经常回家,有几个父母会真的去状告自己的儿女呢?即便判了也难执行。即便执行了,“逼”出来的“回家”,味道早就变了……【全文】

 
 

  图为:6月30日,江苏省睢宁县王集小学学生为居家养老中心的老人洗脚。

  我国于2012年12月修订《中华人民共和国老年人权益保障法》,大幅增加法条内容,特别是将“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老人”也写进法中。新修订的法律于2013年7月1日正式生效。【全文】

 

  您多久回家一次?不回家的理由是什么?针对新实施的《老年人权益保障法》中规定的“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。”被人们自动解读为“不常回家看看”违法,引起社会各界关于“常回家看看您能做到吗?”的热议。一份小小的问卷调查,几个简单的问题,检视您对于“百善孝为先”的解读。

飞天论坛》》

飞天主版》》“常回家看看”入法,您怎么看?

点击进入》》

中国甘肃网飞天论坛新浪微博 参加讨论

  第一,新修订的《老年人权益保障法》第18条明确规

  第二,大部分城市工薪阶层面临着高房价、教育和医疗的重重压力,这弱化了人们尽孝心的频率和自觉性。请问,当他们常回家看看时,加班都没有加班费的单位不会给他们压力?面对等着钱用的妻儿,他们会很坦然地说:“等着我,我回家看看马上就回来!”当一个人面对“什么都涨,唯独工资不涨”的现实压力时,即便他常回家看看,他背后的压力能够彻底甩开吗?也许,他现在正为早点买房,把父母接过来一起住的目标而拼命工作呢。

  第三,城里面那么多的农民工,他们辛辛苦苦干着最累的活,可能月薪也就一两千块钱。一趟来往的火车票就要好几百,这也许是留守在老家的孩子半年的生活费,妻子几个月的家用,又或者是父母半年的医药费,你要他们常回家看看,纵使他们有孝心,但现实吗?这些农民工兄弟为什么不远千里跑到城里来,他们忍心抛家弃子吗?忍心不跟父母在一起住吗【全文】

  《老年人权益保障法》针对我国未富先老的国情和现状,借鉴了国外成功经验,不仅对老年人的一系列权益进行立法保护,还规定了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。强调了子女对年老父母的监护责任,以及子女单位须担负督促职工尽孝道的义务,让“常回家看看”多了一重法律保障。

  虽然“常回家看看”精神慰藉条款在实施过程中还有待实践检验和修改完善,但是,既然传统道德观念对立法提出了要求,那么法律便应对传统道德观念予以支持。从鼓励、倡导的角度设定条文,常回家看看就不再只是一句空话,而会转化为公民的一种守法自觉。只有《老年人权益保障法》真正得到落实,常回家看看成为尊老爱老的法律义务和道德要求时,老龄化对社会经济的压力,才能转化为促进可持续发展的动力。【全文】

两个月回家看看,靠...
请再多些配套机制 助...
更多

兰洽会 民企陇上行 天使最美丽 献礼护士节 甘政法校校运会 打击非法集资
专题制作:金亚玲 马金梅