华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 社会综合 正文
投稿

莫言杨振宁押中北京高考作文题 被指“神预测”

2013-06-09 08:40:41 来源:新华网 作者: 责任编辑:马金梅 点击图片浏览下一页

  杨振宁与莫言。

  每年高考语言作文题一出炉,总能引发全民关注。昨日,一则“杨振宁莫言‘押中’高考语文题目”的消息,在网上引发大家的热议。在2013年北京市的高考语文作文考题中,关于“假如爱迪生来到21世纪,对手机怎么看”的素材资料,与今年5月,杨振宁和莫言在做客央视综合频道《开讲啦》时的一段对话实录如出一辙。这也让众多网友直呼杨振宁莫言二人为“预言帝!”“神预测!”

  由于与莫言与杨振宁对话“撞车”,北京市的高考语文题目,也引爆了众多网友的兴趣,俨然成为昨日“人气最高”的高考语文作文题目。有网友表示:“诺贝尔奖真不是盖的!大师出手,果然不凡!”还有的人直接调侃,“爱迪生又不可能回来,想什么啊!”还有一些人则直接在微博上自发写起了不超过140个字的“高考微作文”。

  新闻链接

  北京高考作文题

  科学家:假如爱迪生来21世纪生活一星期,最让他感到新奇的是什么?

  文学家:我想手机会不会让他感到不可思议呢?

  科学家:我同意,手机是信息时代的一个标志物,简直称得上是一部掌中电脑,丰富的功能一定会让这位大发明家感到新奇。

  文学家:手机的广泛应用深刻地影响着人们的交往方式、思想情感和观念意识,或者这也是爱迪生意想不到的吧。

  科学家和文学家关于手机的不同看法引发你什么样的想象和思考?

  杨振宁对话莫言

  杨振宁:“我常常在想一个问题,假如今天我们突然把爱迪生请回来,让他在21世纪的世界里生活一个星期,然后问他,现在有什么东西,你觉得是最新奇的? ”

  莫言:“我先回答一个,我们用的手机,会不会让他感到不可思议呢? ”

  杨振宁:“对,我同意,手机简直不可想象。 ”

  综合《华西都市报》、《半岛晨报》

文章来源:新华网 责任编辑:马金梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014