您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国际要闻 正文

中国游客巴黎遭盗抢 法政府:强化对中国游客保护

来源:新华网  2013-03-29 08:36 进入论坛

  上周发生的中国旅行团在巴黎遭暴力抢劫一事最近成为法国国内关注的焦点。不仅法国媒体作为重点进行报道,法国当局也史无前例进行公开表态。《环球时报》记者27日专门采访了巴黎市警察总局一名负责人,该负责人表示,警方将对旅游热点加强监视,重点打击各类偷抢行为。他向记者表达了法国警方在处理此类事件上的决心,让中国游客放心。

  本月20日,一个来自中国无锡的23人旅行团在巴黎北郊遭到几名黑人歹徒的暴力抢劫。据法新社报道,对于此事,法国旅游部长皮内尔26日在巴黎旅游沙龙上对中国旅游界人士表示,法国政府将确保中国游客的安全,并将全力抓捕抢劫中国游客的嫌犯。随后,法国旅游部还专门就此发表公告。

  27日,法国公立电视二台在晚8时黄金时段新闻节目里再次报道这一新闻,并称中国游客已视巴黎为畏途,中国媒体都指责巴黎治安不佳,法国旅游天堂的形象大大受损。该台强调,法国将强化对中国游客的保护。

  据《环球时报》记者了解,中国旅游团在法被抢事件屡见不鲜。今年以来,已有多个中国赴法旅游团在各种情况下被偷被抢,其中一起较为特殊的案件发生在法国勃艮第葡萄酒区核心地带的博纳,两名领队在酒店里先后被人下迷药而遭洗劫一空。此外,在巴黎从机场进入市区夏佩尔门的高速公路隧道里,先后有两个中国旅游团乘坐的巴士在白天遭有色人种流氓砸窗抢包。这些消息都在巴黎的旅游圈里流传。记者进一步了解到,凡是在法工作一年以上的导游,几乎都有过带旅游团时被偷被抢的经历。有巴黎旅游界人士反映,卢浮宫与凡尔赛宫已成为扒窃者的天堂,有关部门睁一只眼闭一只眼,根本无有效措施。

  巴黎警察总局这名负责人27日对《环球时报》记者表示,中国游客被偷被抢后通常不积极报案,这也是令警局难以马上应对的难点。如果没有多人报案,警察不了解实际情况,也难以向上汇报,以使当局充分重视。他举例说,比如高速路隧道抢劫事件,就应立即打紧急报警电话,警察会马上出动巡逻警力进行堵截。立即报警应成为中国导游、领队的一个即时反应。

  法国近来治安不佳已经成为外界共识。本月16日,一伙由北非阿拉伯裔与黑人组成的青少年流氓团伙竟然弄停一列郊区快线列车,挨车厢进行抢劫,法国媒体惊呼堪比美国西部片中的镜头。27日,法国警察宣布此案已逮捕15人,其中多是未成年人。巴黎警察总局负责人向记者表示,法国面临很大的治安压力,但会把保护中国和各国游客的任务放到重要位置。

文章来源:新华网 责任编辑:毛兴莲(实习)
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012