首页甘肃新闻 论坛博客微博
政务经济文化 人物科教旅游
史话评论问政 特产美食地理
宽频动漫图片 房产汽车健康
军区能源藏区 专题书画省情
县区站群便民服务 青年在线网站地图
甘肃手机台 甘肃全搜索
您当前的位置 :中国甘肃网 > 新闻中心 > 国际要闻 正文

联合国安理会发表声明 敦促埃厄早日破僵局

来源:中新网  2008-05-02 00:00 进入论坛

  中新网5月2日电 联合国安理会发表主席声明,敦促埃塞俄比亚与厄立特里亚两国保持最大限度的克制,避免使用武力或以武力相威胁,呼吁两国按照《阿尔及尔协定》履行承诺,解决所有悬而未决的问题。

  据联合国网站报道,安理会在4月30日晚发表的这份主席声明指出,由于厄立特里亚持续对联合国埃塞俄比亚和厄立特里亚特派团施加限制,阻碍了特派团履行职责,并造成特派团临时转移,安理会对此予以谴责。

  声明指出,安理会注意到埃厄两国之间的根本问题,随时准备在兼顾两国的利益和顾虑的情况下,协助两国打破僵局。安理会将根据与两国磋商的情况,决定联合国在未来参与的方式以及埃厄特派团的地位。

  安理会强调,埃厄两国承担着全面而永久地解决边境争端、实现关系正常化的主要责任。

  1998年5月, 厄立特里亚和埃塞俄比亚因边界争端爆发长达两年的战争。2000年6月18日,两国在阿尔及利亚首都阿尔及尔签署了《停止敌对行动协定》,同意设立中立的边界委员会负责划定边界。2000年7月,安理会通过决议成立了埃厄特派团,负责监督各方停止敌对行动,并协助确保安全承诺的实行。

  边界委员会于2002年做出有约束力的裁决,把引起争议的地区判给了厄立特里亚。此后,厄立特里亚指责联合国没有强制埃塞俄比亚执行这一划界,并开始采取措施大幅度限制埃厄特派团的活动范围。

  今年2月,由于特派团无法获得任何燃料,被迫暂时从厄立特里亚撤出。特派团在埃塞俄比亚的部署未受到影响,但埃塞俄比亚方面表示很难接受埃厄特派团仅在边界地区埃塞俄比亚一侧长期部署。

  从2007年下半年起,厄立特里亚和埃塞俄比亚双方都增强了边界地区的军事部署,导致双方关系进一步紧张。

文章来源:中新网 责任编辑:薛东明
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012